先日、夕方のニュースで特集されていたコンビニのおにぎりについて、が今日のお話。なんでもコンビニのおにぎりは進化を続けているのだそうで、非常に売り上げも良いみたいです。素晴らしいですね。僕はほとんどコンビニに行かないので、おにぎりを食べたことは数回しかないのですが、その特集を見て「おいしそう」とテレビに向かってつぶやきました。それから驚いたのが、コンビニのおにぎりって完全自動の機械ではなくおかずを入れたりするのが、人の手によってなされていること。この点に僕はびっくりしました。
物価高の影響で海苔の価格が高騰しているせいか、コンビニのおにぎりは海苔なしが人気なのだと拝見しました。確かに混ぜご飯系は海苔がないほうがおいしそうですし、価格もリーズナブル。コンビニのおにぎりは外国人観光客にも大人気で、やっぱり日本ってすごいな、と感じます。みなさまも家の近くに必ずコンビニがあるでしょう?そんな時には見るだけでもおにぎりコーナーに足を運んでみる。これは社会勉強みたいなものです。
昔を知っている人からすると「コンビニのおにぎり、値段上がったよな」という感じだと思います。僕もそう感じます。昔は普通に1個95円とかでしたよね。今は1個300円近いものもあります。いわゆる高級路線のおにぎり。それでも売れているみたいですから、需要があるのでしょう。
お仕事でランチに困ったら、たまにはコンビニのおにぎりを選択しても良いのではないでしょうか。さすがに1個では足りないと思いますので、複数個お買い求めになる必要があるでしょうが、たまに食べるとおいしく感じるはずです。コンビニのおにぎりの進化がこれからも楽しみですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿