ダイエット中にも関わらず久しぶりにラーメンを食べたと記しましたが、そこで気付いたことがあります。ラーメンには醤油、味噌、豚骨など味のバリエーションが豊富に存在します。このたれに組み合わせる麺の種類によって味が全く異なるということです。
ラーメンはこだわるとキリがないと言いますが、例えば醤油には細い縮れ麺が合うとか味噌には太麺が合うとか、いわゆる相性が存在します(本当に麺の種類で味が変わります)。この相性の良い組み合わせを発見するのに、時間も手間もコストもかかるので、ラーメン店の店主は職人のオーラを身にまとうことにつながるのでしょう。
ラーメンは中華麺と言われるように、中国から来ているものですが世界で一番ラーメンがおいしい国は日本だそうです。日本人の繊細な味覚と職人的なこだわりが素晴らしい味を生み出しているに違いありません。
0 件のコメント:
コメントを投稿