今日のお昼は昨晩の残りごはんにレトルトのカレーを乗せていただきました。大変、おいしかったです。さて、みなさまは残りごはんをどのように活用されているでしょうか。興味深い部分。まさか捨ててしまうことはないのでしょう。残りごはんはおにぎり、チャーハン、オムライスなどに調理ができます。すべては自分次第。僕は今日、レトルトカレーを食べましたが、やはりチャーハンにすることが多いです。お米高いですし、きちんと調理していただかないとバチが当たりそうで、怖いです。
ごはん、お米で連想するのが電子レンジでチンするパックごはん。おそらく日本のパックごはんは世界一です。とてもおいしいのでおすすめ。有名なブランドのがありますよね。あれ、本当においしいです。しかもレンジで2分で、あの味がいただけるのは奇跡的なこと。日本が世界に誇れるパックごはんなのです。
僕は少食なのですが、白米は大好きです。好きなおかずはシャケでしょうか。ごはんにとても合うのでお気に入り。それから明太子やいくらも好き。ただ、一般的なサイズのお茶碗一杯で、お腹いっぱいになってしまうので、おかわりはできません。だからどうしても残ってしまいます。これからもそんな残りごはんは有効活用し、調理していただきたいですね。早くお米の価格が以前のように戻ることを切望しております。

0 件のコメント:
コメントを投稿