2016年10月16日日曜日

調味料なしでも

 ダイエットをしていると、カロリーのことだけでなく料理に使う調味料のことも気になりだします。そんな中、僕は現在ほとんどの料理に調味料を使いません。といいましても少々の塩、こしょうは使用しますが、たとえばコロッケにソースをかけたり天ぷらを醤油でいただくというようなことはしないのです。
 ダイエットを開始するにあたり、僕は食事をゆっくりよく噛んで食べることを心がけています。最低でも30回は噛んでから飲み込むようにしています。すると不思議なことに食材の味がよくわかるのです。ゴボウであれば噛めば噛むほど味が出ますし、前述のコロッケなどはソースをかけなくても十分味がするのです。そう考えると、以前の僕はなぜ調味料を加えていたのだろうと疑問が生じてしまいます。味のするものに、さらに味の強い調味料を加えていたのですから。これでは太ってしまうのもしょうがないですし、不自然な行動をしていたと反省するしかないのです。
 将来的にはお寿司もお醤油なしで、いただくことになるのかを楽しみにしつつ、ダイエットを続けていきたいです。

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