2019年1月18日金曜日

緑茶のおいしい温度

 熱々の緑茶、ぬるい緑茶、冷えた緑茶、大きく分けるとこの三つが緑茶の味わいかたのポイントです。僕は個人的にぬるい緑茶をおすすめします。胃への負担も少なく緑茶のおいしさを存分に味わうことができると感じるからです(明らかに味が異なる)。
 次に熱々の緑茶、これも味わい深い楽しみのひとつです。ですが、ぬるいお茶のほうが緑茶の美味しさが最大限に発揮されている気がいたします。検索をかけてみたところお茶の適温は70度ということだそうです。これはかなりぬるい温度です。お茶には多くの所作法が存在しますが、その中にもお茶は納戸で入れる等のルールがあるのでしょうか。
 とにかくお茶屋さんで配布されているお茶もぬるいですよね。緑茶のおいしい適温はぬるい温度なのだという証明になります。

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