2017年4月22日土曜日

おかゆの味

 そういえば、最近おかゆを食べていないと思いました。体調が悪くなることが少ないからですが、健康な時でも、たまにおかゆを食べてみたいと感じる瞬間があります。自分でおかゆを作る場合は本当に鍋にゴハンと水を入れるだけで、だしや味付けはしません。ところが、ネットで「おかゆ 味付け」と検索すると山ほど味付けのパターンが出てきます。ということは、おかゆはレシピのひとつとして完全に定着しているわけです。そもそもおかゆは病気の人のために胃に負担をかけない料理をということで作られるものです。水分を含みよく煮込まれたお米は、消化も良く腹持ちも良いのです。
 子どもの頃はおかゆの味がしないこともあり、好きではありませんでした。大人になると、さっぱりしたものが食べたくなることがあるので、おかゆは色々な味付けをしてみて自分の口に合うものを見つけてみることも楽しいのかもしれません。

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